
6 дней
- С иллюминаторомот 71 200
- С окномот 85 700
8 дней
Отправление в рейс. Посадка за 2 часа до отправления. Первая услуга по питанию - обед (обед проходит в течение регистрации в обозначенное в программе дня время).
Варианты экскурсионного обслуживания (по выбору туриста):
1 ВАРИАНТДля каждого русского исторического города предметом особой гордости является его старинная архитектура. В ней драгоценно и неповторимо всё - от скромных домиков до богатых особняков и прекрасных храмов. Мышкин официально получивший статус города и уездного центра в 1777 году хорошо сохранил значительную часть старой застройки и провинциального купеческого жизненного уклада.
Программа включает:
Дом купца Тимофея Чистова стоит на старейшей улице Мышкина, недалеко от набережной. Усадьба, построенная во второй четверти XIX века, занимает целый городской квартал, ограниченный современными улицами - Никольской (Пушкина), Нагорной, Угличской.
На территории усадьбы особо выделяется главное здание - двухэтажный особняк с мезонином. В этом доме в 1866 года Чистов, будучи городским головой, принимал цесаревича Александра. В 1870-е годы особняк по завещанию Тимофея Васильевича за небольшие деньги продается наследниками городу под больницу, которая и располагается в нем более 100 лет. С 1991 года в этом доме располагается Опочининская библиотека, основанная еще в конце XIX века уездным предводителем дворянства Ф.К. Опочининым. В доме сохранились росписи потолочного плафона и прекрасная коллекция изразцовых печей со скульптурными вставками.
«В Мышкине над окошками наличники, как кокошники, искусной резьбой точёные, орнаментами кручёные, улица смотрит на улицу, домик на домик любуется.» Мышкин хорошо сохранил деревянную застройку 19 века. Несомненным памятником деревянной архитектуры промышленного назначения является здание мельницы купца- миллионера Чистова, построенное из корабельной сосны, сохранившее внутри значительную часть мельничных механизмов. В помещении зернового склада мельницы открыта экспозиция «Древо жизни». Посвящена эта выставка нашим предкам, которые жили на этой земле и из дерева делали абсолютно все, что нужно было им в быту, пример тому интересные экспонаты: зимняя рыболовная удочка, бытовая техника 19 века: овощедавилка, тёрка, маслобойка, хлебная лопата, просак и многое, многое другое.
В этнографической экспозиции «Превращения льняного семечка» с выставкой «Куколка- дружочек мой» гости узнают, как «рубашка в поле растёт»-как выращивают и обрабатывают лён, какими куклами играли наши прапрабабушки, как куколок мастерили и для чего они служили. Здесь же в музейной мастерской вам предложат поработать – поучаствовать в мастер-классе и создать своими руками льняную куклу. Каждый, кто побывает в Доме ремёсел – увидит своими глазами настоящее волшебство, чудо рождения на свет рукотворной вещицы! Человек, творящий эти чудеса, носит, редкое на сегодняшний день звание – ремесленник. Наши мастера с удовольствием расскажут о секретах ремесла, покажут традиционные приемы работы с разнообразными материалами (глиной, железом)
XIX век - золотой век для города Мышкин, 2 тыс. жителей, 500 торгующих разными товарами людей, из них 200 купцов, 5 купцов первой гильдии, на такое количество живущих людей 5 действующих храмов, при каждом своя церковно-приходская школа. Священники занимаются исторической (краеведческой) работой, ведя церковные летописи. XXI век-в Мышкине сохранились три храма: старейший Никольский собор, летний Успенский собор и Церковь всех скорбящих радости. Проходя по улицам города, посетив два собора и картинную галерею, путешественник узнает о жизни горожан XIX века: чем торговали, что строили, как о душе заботились, на что деньги расходовали, какую пользу себе и городу приносили.
Обзорная пешеходная экскурсия с посещением: "Дворец Мыши", музей Русские валенки, Успенский собор. (Экскурсия состоится только при минимальном наборе группы. Минимальный размер группы - 15 человек.)
Посещение культурно-этнографического комплекса с интерактивной программой (120 минут). Встреча группы экскурсоводом - тиуном в древнерусском костюме, знакомство с территорией комплекса, расположенного на месте бывшего Сугорского княжества. Постучав стукалом в тесовые ворота на кованых жиковинах, вы пройдете под охлупнем, и, минуя запотынье, попадете на Княж двор, где с высокого гульбища вас приветит хозяин усадьбы и пригласит в «Княжескую гридницу» – парадную палату для приемов и пиров. По окончании программы – угощение по - сугорски (напиток на основе меда), историческая фотосессия, а также «Божий суд» - мини – спектакль под открытым небом в виде судебного поединка русского дружинника и варяга – наемника за обладание сенной боярышней. Входит также посещение «Дома викингов» - воссозданного древнескандинавского жилища.
Варианты экскурсионного обслуживания (по выбору туриста):
1 ВАРИАНТЭкскурсия предполагает осмотр Кижского архитектурного ансамбля, включающего дом Ошевнева (в интерьере дома в настоящий момент расположена экспозиция музея, представляющая типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX — нач. XX вв. Воссозданы традиционные элементы интерьера — печь, лавки вдоль стен, полки-воронцы, проходящие над лавками), дом Елизарова (элементы интерьера избы простого заонежского крестьянина), дом Щепина (представляет собой пример заонежского незаурядного крестьянского жилища начала ХХ века.), часовня Михаила Архангела - церковь Воскрешения Лазаря. Посещение интерьеров Покровской церкви и одного из крестьянских домов.
Экскурсия состоится при минимальной численности группы 10 чел.
Пешеходная экскурсия по деревням Ямка и Васильево, знакомство с историей и этнографией Заонежского края.
Варианты экскурсионного обслуживания (по выбору туриста):
1 ВАРИАНТУникальное место для приятного и неторопливого отдыха! Тишина, спокойствие и шелест листвы – все это умиротворяюще подействует на вас во время пребывания на пикнике.
Для туристов приготовлено все необходимое для пикника шашлык, свежие овощи, соленья и картофель.
Русская баня – это целебный жар от раскаленных камней, ароматный пар, контраст температур, парение горячим веником. Вы весело и с пользой для здоровья проведете время в настоящей Русской бане на дровах на берегу реки Свири. Банные процедуры представляют собой самое прекрасное средство от плохого настроения и стрессов. Не зря на Руси говорят: «Баня парит, баня правит, баня все поправит». Опытные банщики учтут все Ваши пожелания и профессионально проведут процедуру парения. Вас ждут настоящая русская парная и комната отдыха, где будет предложен чай с вареньем. Попарившись, можно будет сразу окунуться в реку по всем правилам русской бани. В стоимость программы включены: одноразовые тапочки, шапочка, полотенца, простыни, чай и варенье.
Важно. Вам может понадобиться средство защиты от насекомых. При солнечной жаркой погоде желательно взять с собой головной убор (кепка/панама), солнцезащитные очки и питьевую воду. Необходимо иметь при себе купальник и плавки.
Варианты экскурсионного обслуживания (по выбору туриста):
1 ВАРИАНТПешеходная экскурсия раскроет гармонию дикой, суровой северной природы и строгой подвижнической иноческой жизни.
Маршрут проходит по трем валаамским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому. Воскресенский и Гефсиманский скиты с их своеобразным архитектурно-ландшафтным решением образуют знаменитую «Валаамскую Палестину», расположенную в западной части о. Валаам, неподалеку от причала круизных теплоходов в Большой Никоновской бухте.
В районе удаленных внутренних Игуменских озер и Коневского скита гостей ожидает встреча с совсем другим по своему характеру уголком Валаама – необыкновенно тихим и проникновенным. Именно здесь располагалась некогда пустынька отшельника Дамаскина - будущего знаменитого Валаамского игумена. Всегда ровная водная гладь, отражающая густой хвойный лес, дубовая аллея, образующая прозрачную шелестящую арку, деревянные мосточки, соединяющие низкие берега, густой, целительный, напоенный ароматом можжевельника воздух - все это создает особую умиротворяющую атмосферу.
Заканчивается экскурсия «Скиты Валаама» у монастырской фермы, с конца XIX столетия и до наших дней снабжающей обитель превосходными молочными продуктами. Рассказ экскурсовода коснется вопросов хозяйственной и экономической жизни обители.
Здесь же гости узнают поразительную историю самого последнего из скитов «Старого Валаама» - Смоленского, освящение которого состоялось летом 1917 г.
Особое место в экскурсии уделяется знакомству с уникальным природным комплексом Валаамского архипелага, его флорой и фауной.
Экскурсия состоится при минимальной численности группы 10 чел.
Маршрут экскурсии проходит от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага в район живописного залива Скалистый Берег, где в 30-х годах XX века располагались финские военные укрепления, получившие название «Никоновский Форт». Экскурсия знакомит гостей с историей Валаамской обители периода советско-финской и второй мировой войн, а также с особенностями уникальной природы Валаама и окружающего его Ладожского озера - самого крупного в Европе.
В середине ХIХ века на расстоянии чуть более километра к северу от монастыря братией был устроен дендрологический питомник, где разводили деревья и декоративные кустарники, привезенные из разных регионов России, для дальнейшего использования в формировании валаамских ландшафтов. В наши дни в этом тихом уголке валаамского леса неожиданным образом в тугой узел завязались свидетельства драматичной истории Валаамской обители XVIII - XX веков.
Вспоминая ХVIII век, гости увидят здесь место молитвенного уединения преподобного старца Назария — устроителя Валаамской обители, пришедшего в 1782 г. из знаменитого Сарова. Чуть дальше нес свой подвиг его ученик — схимонах Николай «Смиреннейший», посетить которого пожелал сам император Александр I во время высочайшего визита на Валаам в августе 1819 г. От тех времен сохранились фундамент пустыньки подвижника и место его захоронения.
Во второй половине XIX века на месте питомника появляется архитектурно-ландшафтный комплекс нового Игуменского кладбища. Задачей устроителей было создать уголок, напоминающий нам о великолепии райских обителей и о бессмертии человеческой души. На сравнительно небольшой территории вокруг рукотворного церковного холма были высажены самые экзотические для Валаама деревья – от широколиственных вязов и благоуханных лип до сибирских пихт и кедровых сосен. От монастыря была проложена дорога, о которой позднее, уже в XX веке, замечательный писатель Русского Зарубежья Борис Зайцев писал: «Идет сперва чрез небольшое поле, а затем вступает в лес — прямая, ровная, поражающая гладкостью своей, хоть бы для автомобилей Франции. Но где найдете во Франции такое «растворение воздухов», благоухание, как в лесах Валаама?» Пройдя по ней, современные путешественники, безусловно, испытают те же чувства. В тени разросшихся старинных деревьев и пышных куртин цветов их встретят массивная звонница-арка и небольшая, оригинально спроектированная церковь, освященная во имя Преподобных Отцов, в посте и подвиге просиявших. Рассказ о судьбах настоятелей Валаамской обители, захоронения которых находятся за алтарем храма, вмещает историю монастыря вплоть до конца 30-х годов XX века.
Драматические страницы советской истории также запечатлелись в облике Игуменского кладбища. В память о курсантах Валаамской школы боцманов и юнг, о героях Великой Отечественной войны, жизнь которых закончилась в стенах Валаамского дома инвалидов, здесь в 2011 г. был открыт воинский мемориал. Рядом с ним прозвучит рассказ о событиях советско-финской и Второй мировой войн, о послевоенной истории Валаама вплоть до возрождения монастыря в 1989 г.
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине XIX века лестница, в которой сохранились 62 подлинные гранитные ступени, скрепленные мощными коваными скобами. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, особо чарующий своей нежной красотой в пору цветения и тихой золотой осенью. Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропинка: отсюда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками.
Далее путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, к которой прежде примыкали «царские кельи» - покои, где останавливались приезжавшие на Валаам члены семьи Романовых.
Пройдя Святыми вратами, гости попадают внутрь монастырского каре, архитектурный ансамбль которого формировался с конца XVIII до начала XX века. Он включает в себя уже упомянутую церковь Петра и Павла, Успенскую трапезную церковь – старейшую из сохранившихся на острове, церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», церковь Валаамской иконы Божией Матери, келейные корпуса и хозяйственные постройки.
Особое место в ходе экскурсии уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев.
На Старом братском кладбище гости познакомятся с удивительными судьбами валаамских подвижников былых времен.
В иконных и сувенирных лавках монастыря по ходу экскурсии можно купить иконы, свечи, подать записки, приобрести что-нибудь из изделий монастырских промыслов, чтобы увезти с собой на память «частицу Валаама».
Примечание: Экскурсия проводится с доставкой экскурсантов в Монастырскую бухту и обратно на прогулочном теплоходе.
Экскурсия состоится при минимальной численности группы 10 чел.
Экскурсия знакомит гостей с административным и культурным центром Северного Приладожья – городом Сортавала, который расположен в 42 км от Валаамского архипелага, в шхерах северного побережья Ладожского озера.
Экскурсия начинается с водной прогулки на СПК «Метеор», который доставляет туристов с борта круизного т/х к причалу г. Сортавала. Это поистине незабываемое путешествие по ровной водной глади ладожских шхер с их островами, бухточками, отвесными гранитными скалами и живописными тростниковыми заводями.
По прибытии на причал гости оказываются непосредственно в историческом центре г. Сортавала, откуда начинается пешеходная часть экскурсии.
Во время нее туристы знакомятся с одним из красивейших городов современной Карелии, неповторимый облик которого сформировался благодаря причудливому природному ландшафту, а также тесному переплетению здесь культур трех государств – России, Швеции и Финляндии.
Центральную часть города, где большая часть зданий построена в стиле «северный модерн», часто называют архитектурной энциклопедией Финляндии начала XX века. Обзорная экскурсия позволяет в полной мере перелистать эти страницы. Экскурсия по г. Сортавала также включает в себя посещение персональной галереи Заслуженного деятеля искусств РФ художника Кронида Гоголева, уникального мастера рельефной резьбы по дереву. В экспозиции представлено более ста его работ – от монументальных панно, посвященных жизни Русского Севера и страницам карело-финского эпоса «Калевала», до изящнейших деталей интерьера.
Поселок Рускеала расположен в 30 км севернее г. Сортавала, в 20 км от границы с Финляндией. В пути гости знакомятся с историей этой живописной местности, освоенной человеком еще во времена походов викингов.
По прибытии туристы отправляются на пешеходную прогулку по Горному парку «Рускеала», имеющему пока очень редкий для Росси статус – одновременно памятника природы и памятника индустриальной культуры.
Прекрасно оборудованный маршрут проходит по периметру самого большого мраморного карьера. Его длина составляет около 400м, а глубина – более 50. Со времен Второй мировой войны этот карьер наполовину затоплен водой. В наши дни Большой Рускеальский мраморный каньон стал своего рода визитной карточкой Республики Карелия.
В ходе экскурсии гости имеют возможность познакомиться с историей промышленной добычи мрамора в XVIII-XX вв, спуститься в заброшенную штольню, увидеть старинные кирпичные корпуса завода по производству извести, а также посетить место разработки мрамора по современной итальянской техн
Региональный музей Северного Приладожья — единственный краеведческий музей в городе Сортавала. Он создан 1 октября 1992 года.
Музей расположен в здании-памятнике, построенном в 1903 году и известном как городская усадьба доктора Винтера. Владелец усадьбы прославился в Финляндии в начале XX столетия как хирург и общественный деятель. Здание сохранило историческую планировку, фасады; в настоящее время оно входит в список культурно-исторического наследия Республики Карелия.
Начало музейному собранию положили предметы быта, этнографии, живописи и графики из фондов Валаамского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Постепенно в фонды были переданы предметы из музеев школ поселков Хаапалампи и Вяртсиля, Сортавальского совхоза-техникума.
Наиболее интересны коллекции живописи, графики, филокартии, нумизматики, этнографии, письменных источников. Возрастные рамки музейных предметов — от ХIII века и до наших дней.
На территории Сортавальского района были обнаружены такие уникальные предметы, как наконечник копья ХIII века, найденный на острове Риеккаласаари), колокол, подаренный городу в XVII веке шведским королем Густавом II Адольфом, фрагменты шведских доспехов — латы ХII века.
Основу коллекции графики составляют разновременные работы народного художника Карелии Стронка. Это иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала» 1985 года. К этой же коллекции относятся работы московского художника Смирнова-Русецкого (1905-1993 гг.), последователя Рериха.
Из естественнонаучных экспонатов наиболее полно представлена коллекция минералов — более 400 предметов. За время музейных экспедиций геологическая коллекция пополнилась образцами горных пород Северного Приладожья: разновидностями сердобольского гранита, рускеальского и ювеньского мрамора. Среди образцов есть «фирменный» камень — сортавалит, названный так в честь города в конце ХIХ века. Также в эту коллекцию входят горные породы и минералы, собранные в Карелии, в России, и привезенные из других стран мира.
По окончании экскурсии туристы возвращаются на причал, откуда СПК «Метеор» доставляет их на борт круизного т/х.
Прибытие теплохода. Последняя услуга по питанию - завтрак
Дополнительная программа «Круиз +»: Освобождение кают. Отъезд на экскурсионную программу с багажом (туристы на теплоход после экскурсии не возвращаются). Автобусная экскурсия в г. Кронштадт - обзорная экскурсия по городу с осмотром Никольского Морского собора. Окончание программы на Московском вокзале г. Санкт-Петербург около 14:30 (в зависимости от дорожной ситуации).
Вы можете оставить свои контакты, и мы сообщим, как только появятся свободные каюты.
Также мы готовы помочь вам подобрать другие варианты круизов.
6 дней