Прибытие в г.Якутск. Трансфер в речпорт. Размещение по каютам. Обед. Экскурсия по городу. Посещение регионального музея. Шопинг по ювелирным и сувенирным салонам.
Якутск – столица Республики Саха (Якутия) с населением в почти 300 тыс. человек, что составляет 28 % общего населения республики. Основан в 1632 г. енисейским казаком Петром Бекетовым. Город расположен в долине Туймаада на левом берегу реки Лена. Самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Его площадь составляет 122 кв. км. Якутск - административный и культурный центр региона (7 театров, в т.ч. Театр оперы и балета, северный цирк). Промышленность представлена только отраслями, поддерживающими жизнедеятельность города.
Вечером в 19 ч. – отправление теплохода.
День 2
11 августа 2013, вс
День 2
11 августа 2013, воскресенье
«Ленские Столбы»
Пребывание в национальном парке «Ленские Столбы», где расположен уникальный природный феномен – крутые скалы в виде столбов высотой до 200 метров, простирающиеся вдоль реки на 40 км. В их причудливой форме можно увидеть колоннады, арки, зубчатые стены… В этом сказочном «городе» вас ждет великолепный отдых. После приветственной церемонии с ритуальными танцами и обрядом «Очищение огнем» - вперед на скальный массив (путешествие для крепких и выносливых!). Ощущения там, наверху, непередаваемые. С вершины одной из «башен» открывается грандиозная панорама великой реки, бескрайней тайги, скал и неба самых разных оттенков, заставляющая зрителя почувствовать себя частичкой первозданной природы и огромной Вселенной.
В июне 2012 г. Ленские столбы вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 3
12 августа 2013, пн
День 3
12 августа 2013, понедельник
Буотама
Буотама - правый приток Лены длиной 418 км. Название реки якутское «бэттиэмэ» - мятник луговой (трава, широко распространенная в бассейне). По мнению местного населения мятник является для скота наиболее ценным кормом.
Около 40-30 тысяч лет назад здесь жили первобытные охотники на мамонтов и бизонов. Обнаружены и более поздние стоянки людей. Несколько столетий назад в бассейне Буотамы была обнаружена руда, из которого кустарным способом выплавлялось железо. В тайге до сих пор встречаются полуразвалившиеся примитивные печи того времени. В 2006 году в устье реки Буотамы появился питомник лесных бизонов, завезенных из Канады с целью восстановления на территории Якутии вымерших представителей мамонтовой фауны. Единственный в России бизонарий занимает площадь около 100 га.
День 4
13 августа 2013, вт
День 4
13 августа 2013, вторник
Переход
На данном участке Лена вступает в пределы Центрально-якутской низменности. Долина её расширяется до 20—40 км, ширина поймы 7—15 км. В пойме множество озёр и болот. Русло реки разветвленное, судовой ход изменчив. Глубины достигают 16—20 м. По маршруту теплохода устье самых крупных притоков Лены – Алдан и Вилюй. По ходу судна уже открываются издалека прекрасные виды на склоны Верхоянских гор. Ленские берега продолжают отступать, широчайшее пространство речной долины заполняют острова и протоки. В этой бескрайней речной стихии проплывают на многие сотни километров пустынные незаселенные берега.
День 5
14 августа 2013, ср
День 5
14 августа 2013, среда
Жиганск
Первый населенный пункт за пределами Полярного круга. Жиганский острог был основан в 1632 году, что и Якутский. Название Жиганск переводится с тунгусского как «житель низовьев». Здесь занимаются охотой, рыбной ловлей и скотоводством. Жиганск – административный центр одноименного улуса, здесь проживает более 3 тыс. чел. Имеется также аэропорт. Из-за недостаточной глубины теплоход встанет на якорь на реке, на берег Вас доставят необычным способом на небольшом пароме. Вас ждет посещение небольшого краеведческого музея, реконструированной деревянной церкви. На территории музея вас познакомят с традиционным бытом и промыслами северных народностей, покажут охотничьи ритуалы, представят местный фольклор.
День 6
15 августа 2013, чт
День 6
15 августа 2013, четверг
Кюсюр
Остановка в Кюсюре, небольшом поселении в Заполярье. Мужчины здесь занимаются оленеводством и охотой, а женщины в основном работают в социальной сфере. Кюсюр поразит простотой деревенского быта, типичного для Крайнего Севера, и искренностью местных жителей. Облик поселка произведет на Вас сильное впечатление, ведь суровый климат и сильные ветра оставляют свой неизгладимый отпечаток на внешний вид домов и улиц. Здешние места известны также своей трагичной историей, связанной с тяжелой судьбой переселенцев из Прибалтики и Центральной Якутии. Вас также поразят выступления местных артистов, которые через импровизированное эпическое песнопение и чарующие ритмы дадут возможность услышать неповторимые звуки северной природы.
В устье реки находится одноименный поселок Витим, в котором проживает сейчас 6 000 чел. В связи с началом эксплуатации Талаканского месторождения нефти и в рамках развития мегапроектов в будущем планируется здесь строительство города.
День 7
16 августа 2013, пт
День 7
16 августа 2013, пятница
поселок Тикси
При благоприятной погоде Вас ожидает экскурсия в поселок Тикси - морские ворота Якутии. На якутском языке оно означает «место встречи, швартовки». Тикси появился на карте к середине 1930-х годов. Навигационный период здесь крайне короток - 2,5 месяца, в течение 9-10 месяцев море Лаптевых покрыто слоем льда толщиной до 1,5-2 м. и более. Зимой наступают полярные ночи - солнце словно забывает об этих местах, тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Летом наступает пора белых ночей, полуночное якутское солнце дарит свою улыбку практически круглые сутки. Один из красивейших городов Якутии в советское время, Тикси испытывает сейчас значительные экономические трудности. Сейчас в нем проживает около 5 тыс. жителей.
День 8
17 августа 2013, сб
День 8
17 августа 2013, суббота
Переход
Сегодня мы проведем день на борту теплохода. Лена - одна из самых больших рек Сибири, относящаяся к числу крупнейших водных артерий мира. Ни одна другая река в арктической Евразии не формирует подобную по величине дельту площадью более 32 тысяч квадратных километров. Дельта Лены - это целая сеть крупных и мелких проток, каналов и озер с более чем 1500 островов различной величины. Здесь Лена заканчивает свой бег к Северному Ледовитому. Своеобразной границей между дельтой Лены и самой рекой является необычайно красивый остров Столб. Вашем взору откроется так называемая Ленская “труба”. Отвесные скалистые берега, высотой до 400 метров, местами как бы нависают над свинцовой водой, ширина русла уменьшается до 2 км и меньше, что только подчеркивает мощь и размеры береговых утесов...
День 9
18 августа 2013, вс
День 9
18 августа 2013, воскресенье
Сиктях
Сиктях (с як. влажный, сырой). Небольшое село Сиктях находится на живописном возвышенном берегу Лены. Существует уже третий век и, как утверждают старожилы, был основан еще гонцами императрицы Екатерины II, собиравшими с инородцев ясак. В память о том времени стоит здание деревянной православной церквушки.
В устье реки Сиктях весной 1729 г. был раздавлен льдами парусник "Эверс" исследователя Игнатия Козыревского, который планировал повторить поход Семена Дежнева из Якутска на Камчатку. Стал селом в 1934, относится к Булунскому улусу. Здесь проживает около 300 чел.
День 10
19 августа 2013, пн
День 10
19 августа 2013, понедельник
Полярный круг
Полярный круг – воображаемая линия на поверхности Земли, параллель в Северном полушарии с широтой 66°33' 38''. В день зимнего солнцестояния (21-22 декабря) к северу от полярного круга Солнце не восходит, а в день летнего солнцестояния (21-22 июня) не заходит. Полярный круг постоянно двигается, его географическое положение нестабильно, фактически он двигается примерно на 100 метров в течение года. При помощи современных технологий, положение полярного круга можно определить в любой момент времени. Во время нашего круиза наш теплоход пересечет Полярный круг в районе острова Аграфена в Жиганском улусе. Жители Жиганска по собственной инициативе установили на левом берегу Лены символический знак с надписью «Полярный круг».
День 11
20 августа 2013, вт
День 11
20 августа 2013, вторник
Переход
Оставив позади бескрайнее водное пространство за Северным полярным кругом, мы проходим устья рек Вилюй и Алдан. Необъятная ширь воды достигает здесь невероятных размеров. В районе от Жиганска до устья Вилюя находится урочище, называемое 40 островов. В действительности их несравнимо больше, и эта островная феерия доставит удовольствие Вашему взору.
День 12
21 августа 2013, ср
День 12
21 августа 2013, среда
Зеленая стоянка
На одном из красивейших нетронутых мест Лены Вас ждет живописная зеленая стоянка. На этом диком берегу Вы можете совершить прогулку по нехоженым тропам, порыбачить, подивиться дарам природы, полюбоваться на великолепный закат. А вечером, в честь приближения завершения круиза, на берегу будет зажжен символический Костер дружбы, и будут звучать песни на разных языках.
День 13
22 августа 2013, чт
День 13
22 августа 2013, четверг
Соттинцы
Экскурсия в историко-архитектурный музей под открытым небом «Дружба», расположенном на месте первоначального основания русскими землепроходцами «Ленского острога» - будущего города Якутска. В музее представлены образцы старинного деревянного зодчества в традиционном русском и якутском стилях. Ваше внимание привлекут экспозиции деревянной утвари и национальной одежды якутов, а также памятники русского христианства. Чарующие ландшафты и увлекательные исторические экскурсии делают посещение музея-заповедника не только познавательным, но и весьма приятным.
День 14
23 августа 2013, пт
День 14
23 августа 2013, пятница
Якутск
Прибытие
05:00
Место прибытия
Прощание с Якутией
05:00 ч – прибытие в Якутск. Завтрак. Проверка багажа. Трансфер в аэропорт.
График движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб и другими факторами, влияющими на движение судна. Вся указанная информация действительна на 29.04.2025